ВИДЕО Как распределить доли в стартапе

Видео о распределении доли в стартапе при создании бизнеса. Как избежать конфликтов и «мин замедленного действия», которые могут проявиться при развитии проекта. Что делать если менеджеры транжирят ресурсы. Как учесть вклад основателей бизнеса.

Уважаемые друзья, мы продолжаем разговор об организационных процессах с системной точки зрения. Сегодня поговорим о стартапах, о партнерстве в бизнесе. Представим, что у нас есть некий проект и есть партнеры-основатели этого проекта, стартапа. Каждый в него что-то вкладывает: кто-то идею и организацию работы, кто-то свои знания и какие-то технологии, кто-то финансовые средства, кто-то свои связи, рекламу и продвижение проекта.

Проект живет, развивается и рано или поздно возникает вопрос: а как мы его будем делить? как мы поделим этого медведя? даже если он еще не убит. И дальше команды двигаются разными путями. Один из вариантов — это пытаться посчитать вклад каждого, перевести его в деньги, как-то монетизировать и потом, по соотношению этих вкладов, определить: кому какая доля достанется. Задача не простая, поэтому какие-то сложные формулы, сложные матрицы, весовые коэффициенты тут изобретаются, ведутся переговоры и так далее. Уже здесь может быть заложена почва для конфликта, потому что иногда люди не одинаково оценивают вклад друг друга в работу. Каждому кажется, что это именно он больше всех гребет в лодке. И тогда, чтобы устранить возможные конфликты идут простым путем: нас четверо — каждому по 25 процентов, поровну и работаем дальше. Как первый, так и второй вариант распределения могут породить определенные системные проблемы, которые могут проявиться либо на стадии формирования, либо потом уже на стадии жизни и работы этого стартапа или этого бизнеса.

Проблема номер один: кого-то забыли. Например, был участник, который с системной точки зрения внес весомый вклад, который не был замечен, не был учтен. Может этот вклад не был трудоемким, может быть человек просто название придумал, или какую-то встречу организовал, или идею мимоходом обронил. Возможно, он даже в бизнес-процессах не участвовал и в итоговую команду и состав владельцев не попал, но вот этот вклад оказал системное воздействие на жизнь проекта. Что может дальше происходить: у нас проект в лице сотрудников или руководителей будет пытаться этот вклад компенсировать и не зная, не имея адресата эту компенсацию будет отправлять куда-то во внешний мир в виде неудачных инвестиций, плохих решений, заказа каких-то дорогих рекламных кампаний неэффективных и так далее. То есть такое чувство возникает, что менеджеры как будто бы пытаются выбросить деньги, выбросить ресурс и эти ресурсы безадресно куда-то уходят во внешний мир.

Как это можно починить? Починить это можно зачастую достаточно просто: признав вклад этого человека, не обязательно даже ему давать какую-то финансовую материальную компенсацию, лучше дать конечно, но признание и включение его в историю компании, в число отцов и матерей — основателей компании может этот дисбаланс, эту проблему исправить. Вообще интересно посмотреть на вклады каждого с системной точки зрения. Если наш проект это некий объект, некая системная сущность, то посмотреть — как воздействует вклад каждого из партнеров на его жизнь или его смерть. Например, если бы не было этого вклада номер один, что было бы с проектом? Мы увидим, например, что проекта бы не существовало, он бы умер еще в младенчестве — значит с системной точки зрения вклад этого партнера очень велик, вклад на уровне жизни и смерти проекта. А если бы не было вклада номер два, что происходило бы с проектом? и мы увидим, что проект бы существовал, но в другом виде: он был бы меньше, он бы болел, «дым пожиже, труба пониже», но худо-бедно был бы жив. А если бы не было вклада номер три мы увидим, что с системной точки зрения ничего не меняется, то есть проект все так бы также бы существовал может быть чуть больше времени занял бы. А где-то мы можем увидеть, что если бы не было вклада номер четыре, то проект может быть даже и лучше бы себя чувствовал, как-то повеселей, побольше был бы наш старт-ап, быстрее бы развивался. Я не говорю что доли каждого должны соответствовать его системному вкладу, это не всегда возможно, потому что есть какие-то в том числе политические договоренности, есть стремление избежать конфликтов и так далее. Но по крайней мере на это стоит посмотреть, потому что, если присутствует существенный дисбаланс, он может повышать риски для компании, для организации.

Как это может проявляться? Представим, что кто-то внес существенный вклад, а кто-то вклад меньше с системной точки зрения и при этом вклад первого был оценен меньше, а второго больше.  То есть произошел такой дисбаланс в учете, тогда эта ситуация может зеркально отображаться внутри организации. То есть какая-то группа сотрудников, какое-то подразделение попадает в статус любимчиков, получает разного рода привилегии, бюджеты и так далее и так далее, а какая-то группа сотрудников попадает в  статус изгоев. Их не замечают, их недофинансируют им не повышают зарплату, им не повышают премии, о них и об их вкладе, а возможно их вклад ключевой для жизни компании —  может это продажи или производство, или IT-служба, забывают на отчетных собраниях. К чему это приводит, это приводит к корпоративным конфликтам, к ухудшению меж-функциональных коммуникаций, это приводит к высокой текучести персонала, это приводит к тому, что вакансии в эти подразделения сложно закрыть, это приводит к тому, что люди болеют и получают травмы работая в этих подразделениях. Можно сколько угодно проводить тренингов командообразования, проблемы это не решает. Нам нужно подняться на один два три уровня вверх – туда, где эта ситуация возникла и вот этот дисбаланс урегулировать. Хотя бы признанием вклада забытого партнера, признанием того, что его вклад был очень важен для жизни проекта для жизни организации. Далеко не всегда требуется проводить тут же перераспределение собственности в соответствии с этим вкладом, но признание этого вклада как будто волшебной палочкой часть проблем может снять. То есть и люди найдутся в эти забытые подразделения и воровать перестанут, и коррупция может снизиться и так далее за счет снижения дисбаланса. Я не говорю про то, что все эти дисбалансы нужно устранить в ноль —  это невозможно да и в общем может какое-то внутреннее движение уменьшить, внутреннюю динамику уменьшить в бизнесе, в организации. Но посмотреть на вклад каждого с системной точки зрения, наверное, стоит. Это даёт дополнительные измерение, дополнительное видение нашего бизнеса с системной точки зрения и способно его хорошо оздоровить.